Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 1436
Новости. Опубликовано 12.02.2019 18:54  Просмотров всего: 1364; сегодня: 6.

Державинский университет встречает делегацию из Люксембурга

Державинский университет встречает делегацию из Люксембурга

В ТГУ имени Г.Р. Державина приехали студенты и профессора из Университета Люксембурга в рамках совместного научного сотрудничества. Исследователи из вузов-партнеров обменяются информацией по истории России и Люксембурга, а также обсудят совместные научные проекты, сообщает пресс-служба ТГУ.

Владимир Стромов, ректор ТГУ: "Научно-практический семинар «Россия и Люксембург в 20 веке: перекрестки истории», который проходит в Державинском университете с участием делегации из Люксембурга, позволит в тесном общении обсудить исторические вопросы. Отношения между Тамбовским госуниверситетом и Университетом Люксембурга начались еще в 2012 году, взаимодействие расширяется: выходит за рамки академического обмена, перерастает в научное сотрудничество. Немаловажно, что участники семинара — не политики, а студенты России и Люксембурга. Чем больше будет точек соприкосновения, таких как академический обмен, научные конференции, тем лучше мы будем понимать друг друга, что способствует налаживанию отношений в мире".

Инициаторами проведения научно-практического семинара «Россия и Люксембург в 20 веке: перекрестки истории» выступили профессора Люксембургского университета Гидо Лессинг и Инна Гэншоу, заведующий кафедрой всеобщей и российской истории Державинского университета профессор Юрий Мизис и заведующий кафедрой международных отношений доцент Наталия Жуковская.

Как отметил декан факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ Владимир Романов, тема семинара, объединившая исследователей из двух университетов-партнеров, не может не вызывать интерес. Поскольку, с одной стороны, Россия и Люксембург в 20 веке по ряду причин находились на разных полюсах мировой политики, однако, с другой стороны, многие факторы способствовали сближению стран, и важнейший из них — человеческие контакты.

Гидо Лессинг, профессор Люксембургского университета:

"Я работаю на факультете истории в Университете Люксембурга, и у нас очень развиты отношения с Тамбовским университетом, в частности в сфере проведения конференций по Первой и Второй мировым войнам. Началом наших отношений был визит тамбовских студентов в Люксембург. Сегодня мы приехали в ТГУ поддержать наших студентов, мотивировать их, чтобы они чаще приезжали в Тамбов. Студенты — будущие преподаватели, и наша задача сделать так, чтобы возрастал их научный интерес как со стороны Люксембурга, так и со стороны России".

Первый этап семинара «Россия и Люксембург в 20 веке: перекрестки истории» прошел 1–7 октября прошлого года в Университете Люксембурга, где российскую сторону представляла группа студентов факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ.

Второй этап семинара проходит в Державинском университете с 11 по 14 февраля. Его участники обсуждают ряд проектов по темам: «Люксембург как центр возникновения ЕС», «Русская эмиграция в Люксембурге в ХХ в.», «Россия и Люксембург в XIX-XX вв.», «Люксембуржцы, насильно призванные в Вермахт, в лагерях Тамбова», «Стереотипы восприятия России и Европы во второй половине XX в.». С лекциями выступят профессора Люксембургского университета Гидо Лессинг и Инна Гэншоу, ведущие ученые-историки Тамбовского госуниверситета Владимир Дьячков, Наталия Жуковская, Юрий Мизис, Владимир Миронов. Прозвучат сообщения студентов ТГУ и Университета Люксембурга.

Юрий Мизис, заведующий кафедрой всеобщей и российской истории Державинского университета, профессор:

"Мы хотели бы проверить уровень знания наших студентов, посмотреть, чем они отличаются от европейских, поскольку Люксембург — один из крупных образовательных центров Европы. Две встречи — в Люксембурге в октябре прошлого года и сегодня, в стенах нашего университета, — показали, что студенты во многом схожи, у них общие интересы и подходы. Ребята сами обнаружили, что сходства гораздо больше, чем отличий".

Научно-практический семинар «Россия и Люксембург в 20 веке: перекрестки истории» включает четыре сессии, которые пройдут ТГУ, на базе отдыха «Галдым», в областном Музейно-выставочном центре. Кроме того, державинцы проведут для делегации из Люксембурга экскурсии по Тамбову. Студенты и профессора Университета Люксембурга возложат цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь» и памятнику люксембургским военнопленным на станции Рада.

Тематические сайты: Международное сотрудничество, Образование
Сайты столиц субъектов РФ: Тамбовская область - Тамбов
Сайты стран: Люксембург
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3882 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос