Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 1435
Мероприятия. Опубликовано 30.09.2019 08:04  Просмотров всего: 3972; сегодня: 6.

Проект «Целина» поддержит Приграничный форум в Кокшетау

Проект «Целина» поддержит Приграничный форум в Кокшетау

Возможности сотрудничества журналистов и общественников приграничных областей России и Казахстана в информационном сопровождении приграничного форума 2020 года обсудили 24 сентября на международном круглом столе в г. Кокшетау представители государственной власти Акмолинской области Республики Казахстан и руководители общественных организаций Кокшетау, Костаная, Петропавловска, Кургана и Екатеринбурга.

Международный круглый стол стал первым мероприятием по подготовке к Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана следующего года. Приветственные письма участникам прислали чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Николаевич Бородавкин и руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Константин Павлович Воробьев.

Еще в мае текущего года в г. Костанае директор медиахолдинга «Костанай Медиа» Аскар Умурзаков предложил создать проект, нацеленный на информационный обмен между приграничными областями России и Казахстана. В Кокшетау он приехал с предложением о присоединении к начинанию Акмолинской области.

- Мы выступили с инициативой создания информационного ресурса, который продвигал бы приграничные территории целинного Казахстана и России под одним брендом, - рассказал А. Умурзаков. – Рабочее название проекта «Целина» вытекает из общей истории наших государств и регионов – Курганской и Челябинской областей России и Костанайской и Акмолинской областей Казахстана. Сейчас работаем над созданием оргкомитета из представителей власти, бизнеса и журналистского сообщества названных территорий, который будет практически реализовывать задуманное, а также прорабатываем конкретные мероприятия проекта. В частности, обсуждаем возможности освещения участниками медиапроекта предстоящего Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет здесь, в Кокшетау уже в следующем году.

Руководитель Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Северо-Казахстанской области Владимир Витченко поддержал своего коллегу и высказал желание включить в проект Северо-Казахстанскую область, без которой, по словам петропавловского общественника, Целину невозможно представить. Кроме того, В. Витченко пригласил соседей из России подключиться к подготовке мероприятий по празднованию 75-летия Великой Победы в г. Петропавловске.

По словам руководителя Управления внутренней политики Акмолинской области Галыма Шойкина, повестка будущего кокшетауского межрегионального форума 2020 года будет озвучена на форуме, который состоится в этом году в г. Омске. Однако уже сейчас можно говорить о том, что одним из основных направлений будущего мероприятия станет экологическая тематика.

В этой связи, исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский из г. Екатеринбурга рассказал участникам заседания о международном экологическом проекте, который планирует запустить Экспертный клуб уже в ноябре текущего года и который напрямую затрагивает интересы приграничных областей России и Казахстана, в первую очередь, это Костанайская, Северо-Казахстанская, Курганская, Челябинская и Тюменская области.

- Загрязнение окружающей среды - одна из главных экологических проблем современного общества, - рассказал К. Погорельский. - Области северного Казахстана являются довольно сложными в этом отношении территориями. Бассейны рек Ишим и Тобол, связывающие приграничье России и Казахстана, в связи с сельскохозяйственным производством в Костанайской и Курганской областях и, в связи с промышленным производством в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях, давно нуждаются в общественном контроле загрязнения среды. Одной из значимых причин нарастания экологических проблем является низкий уровень экологической грамотности и недостаточная экологическая культура населения. В рамках своего проекта мы хотим эту проблему обозначить и наметить пути ее решения.

Известная курганская общественница Людмила Беличева приехала в г. Кокшетау для проведения новых приграничных проектов. В данный момент детская общественная организация «Открытый мир» под ее руководством уже проводит международный молодежный обмен между Курганской и Северо-Казахстанской областями под названием «Россия и Казахстан: от соседства к добрососедству». Участниками первого этапа обмена в августе стали 60 ребят, представляющих молодежь и общественные организации из Кургана и Петропавловска, задача которых познакомиться друг с другом и рассказать о своей стране соседям. В свою очередь, в ноябре делегация из Курганской области отправится с ответным визитом в г. Петропавловск, где уже российская молодежь будет знакомиться с культурой современного Казахстана. Встречать россиян будет Объединение юридических лиц «Северо-Казахстанская областная детская ассоциация» под руководством Александра Штро.

В поддержку общественной работы Людмилы Беличевой по сближению молодежи приграничных областей России и Казахстана выступил руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко.

- В этом году исполняется пять лет со дня образования Евразийского экономического союза. Союз во всей полноте показал свою экономическую эффективность, однако я хотел бы подчеркнуть, что развитие экономической интеграции будет проходить намного быстрее при параллельном развитии межкультурного диалога между странами-участницами ЕАЭС. В дополнение к уже существующим евразийским структурам нам необходим Евразийский фонд приграничного и межрегионального сотрудничества, который бы поддерживал не только совместные экономические проекты, но и проекты самого широкого гуманитарного плана, - сказал организатор круглого стола.

Организаторами мероприятия выступили ИАЦ «Институт евразийской политики», Республиканское славянское движение «Лад», Информагентство «Тоболинфо» (г. Костанай) и Экспертный клуб «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург, РФ) при поддержке Управления внутренней политики Акмолинской области и Ассамблеи народа Казахстана Акмолинской области.


Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 61 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ural-eurasia.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос