Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 1432
Мероприятия. Опубликовано 25.10.2019 15:25  Просмотров всего: 3903; сегодня: 2.

Симпозиум, приуроченный к 90-летию со дня рождения Примакова

Симпозиум, приуроченный к 90-летию со дня рождения Примакова

Симпозиум, посвященный роли России в современном мире и приуроченный к предстоящему 90-летию со дня рождения бывшего председателя правительства и министра иностранных дел РФ Евгения Примакова, состоялся в пятницу, в столице Австралии Канберре, сообщает ТАСС.

На этом форуме, прошедшем в стенах центра изучения арабского и исламского мира Австралийского национального университета, подробно обсуждались темы исторического движения глобальной системы международных отношений к многополярности, основы концепции которой заложил академик Примаков.

Одним из главных гостей симпозиума, для участия в котором собрались ученые и сотрудники университета, а также общественные деятели страны, стал посол Российской Федерации в Австралии Алексей Павловский. Он поприветствовал собравшихся и рассказал о политике России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке, а также о евразийской интеграции и расширении связей ЕАЭС с международными партнерами. Посол пояснил, что сегодняшняя Россия в своей политике придерживается принципов, заложенных в основу доктрины, предложенной Евгением Примаковым, среди которых приоритет национальных интересов и многовекторность внешней политики страны.

"Сегодня очевидно, что усилия по созданию однополярной модели потерпели неудачу, и трансформация мирового порядка стала необратимой. Подавляющее большинство членов международного сообщества отвергает высокомерную неоколониальную политику, которая вновь и вновь используется для наделения одних стран правом навязывать свою волю другим <...> Большинство стран не хочет быть заложниками чужих геополитических расчетов и настроено на проведение национально ориентированной внутренней и внешней политики. Наш общий интерес заключается в том, чтобы многополярность не основывалась на жестком балансе сил, как это было на более раннем этапе человеческой истории (например, в XIX и первой половине XX века), а носила справедливый, демократический и объединяющий характер", - отметил в своем выступлении глава российской дипмиссии.

В заключении Павловский подчеркнул, что Россия, как один из хранителей существующего миропорядка, придерживается позитивной повестки дня. "Мы выступаем за строгое соблюдение норм международного права и укрепление взаимного доверия и уважения. Мы строим межгосударственные отношения и коммуникации на справедливой и демократической основе с акцентом на Устав ООН. Наша страна нацелена на укрепление безопасности и стабильности, на борьбу с международным терроризмом и другими угрозами и вызовами", - сказал посол РФ.

Организаторы симпозиума в свою очередь отметили, что как политик и общественный деятель Евгений Примаков пользовался авторитетом во всем мире и "его 90-летие дает прекрасную возможность еще раз оценить наследие политика и поразмышлять о текущих тенденциях и событиях в российской внешней политике в Азии и за ее пределами".


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3990 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос